Переменка. Выпуск №1

ПРИВЫЧНЫЕ ВЕЩИ: ИСТОРИЯ «МОЛНИИ»
в школьном журнале «Переменка»

ИМЕНА В ИСТОРИИ

Элиас Хоуи (Хоу)

Уитком Джадсон


Гидеон Сундбэк

Эмиль Эрмес

Кто и когда придумал застежку-молнию

Привычной застежкой-молнией на брюках, куртке, рюкзаке или обуви сегодня уже никого не удивишь. А всего несколько веков назад люди не могли даже подумать о том, что пуговицы можно заменить на более удобное и быстрое устройство.

Пердыстория

Впервые о застежке, состоящей из двух цепочек, заговорил изобретатель швейной машинки Элиас Хоуи (Хоу). Этот известный портной в 1851 году придумал новый механизм застегивания обуви, крючки и дырочки которого соединялись благодаря движению металлического «язычка». И хотя внешне первая молния и напоминала современные модели, ее механизм оказался достаточно сложным и ненадежным. Именно поэтому новая идея Хоуи не имела большого успеха.

Элиас Хоуи (Хоу) — изобретатель швейной машинки

Следующий этап в истории эволюции застежки-молнии открыл Уитком Джадсон. Стоит отметить, что руководила американским изобретателем довольно благородная миссия. Он разработал новую застежку, чтобы облегчить своему другу боли в спине, травмированной во время спасения ребенка из горящего дома. Чтобы товарищу было легче управляться с обувью, в 1893 году Джадсон придумал оригинальную конструкцию, крючочки и петельки которой застегивались с помощью своеобразного ключа.

Новинка была представлена на Всемирной ярмарке в Чикаго. Далее Джадсону удалось при поддержке своих партнеров Льюиса Уокера и Гарри Эрла основать компанию по производству первых молний. Вот только и эта попытка внедрить изобретение в массы не увенчалась успехом. Замысловатые крючочки застежки, к которой прилагалось инструкция на двух листах, очень часто заедали. К тому же, сам механизм был неудобный в использовании. Спасти компанию от неминучего банкротства удалось новому компаньону Гидеону Сундбэку. Этот американский инженер со шведскими корнями несколько доработал как внешний вид застежки, так и технологию ее производства. Ему практически удалось создать молнию, напоминающую современный вариант. Он придумал крепление крючков на плотной тесьме, которая пришивалась к обуви, изменил форму и количество звеньев, использовал для крепления пружинку. Усовершенствованная модель была запатентована Сундбэком в 1913 году, а уже в 1917 году – он получил патент на модернизованный образец: разделяющуюся застежку.


Настоящая популярность пришла к изобретению лишь в 1917 году благодаря широкому применению застежки при изготовлении амуниции и формы для военных. Позже удобство молнии оценили и гражданские. На этом история молнии не закончилась. В 1923 году она получила новое название «zipper», которое придумал Бертрам Рок – обувной магнат, основатель компании «B.F.Goodrich». Теперь молнии украшали аккуратные резиновые сапожки – «zipper boots».

В этот же период на застежку-молнию обратил внимание Эмиль Эрмес. Подыскивая новое сырье для производства, он выкупил патент на молнию. В итоге такого успешного шага появились куртки на молнии для игры в гольф от Hermes. В 30-х годах удобная застежка появилась и на женской одежде. Использовать такой вариант предложила представительница парижского Дома моды мадам Шапарель. После ее решительного шага стильным изобретением заинтересовались многие актеры и дизайнеры. Применять ее в детской одежде придумала великий дизайнер ХХ века Эльза Скиапарелли. Оценив, как легко детские пальчики справляются с новым механизмом застегивания, она создала линейку одежды, объединенной слоганом «Ваши дети смогут одеваться сами!». Пиком же популярности зиппера считается 1937 год, когда модельер Жан Клод разработал коллекцию брюк, разместив на ширинке молнию. Такое новшество произвело ошеломляющий успех! Поддержал новомодное начинание и герцог Виндзорский, пополнив свой гардероб новыми моделями брюк. Времена, когда такая застежка считалась диковинкой или роскошью, давно прошли. Преодолев сложный и долгий путь от изобретения до широкого применения, она стала незаменимой частью предметов нашего гардероба. Сегодня молнии — традиционный функционал в отделке одежды, обуви, сумок и т. д. Они также широко используются в качестве стильных аксессуаров или служат ярким дизайнерским украшением. Это изобретение по праву может относиться к наиболее полезным и востребованным разработкам. А вот благодарить за такую идею нужно, все-таки, ее первых авторов: Хоуи, Джадсона и Сундбэка.

ПОДУМАЙ-КА!

скачать

МАЛЫШАМ

скачать